vendredi 27 avril 2012

Aïoli Provençal







Pour 6 à 8 personnes
Niveau : Facile
Coût : Onéreux


Ingrédients :

- 2 kg de filets de morue
- 1 kg de courgettes
- 1 kg de carottes
- 500 g de poireaux
- 1 kg de pommes de terres
- 500g de haricots verts surgelés
- 3 branches de céleri
- 6 à 8 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 6 gousses d'ail
- sel
- poivre
- le jus d'un citron
- De l'huile ( moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol )


Préparation :


1. Commencer par éplucher les courgettes, les carottes et les 
    pommes de terre et détailler les en morceaux. Sortir les haricots 
    verts du congélateur.
2. Laver les poireaux, les céleris et faire cuire tous les légumes 
    séparément dans de grandes marmites d'eau salée. Les reserver.
3. Par la suite, fariner les filets de morue et les faire frire quelques 
    minutes de chaque côté. Les reserver.
4.  Faire durcir les œufs dans de l'eau salée, les écaler et les 
    reserver.
5. Préparer ensuite l'aïoli ; dans une jatte écraser les gousses d'ail 
    et les réduire en pommade, saler, poivrer. Puis ajouter la 
    moutarde, le jus de citron et les 2 jaunes d'oeufs. Avec un fouet 
    électrique monter votre aïoli comme une mayonnaise en 
    incorporant petit à petit les filets d'huile jusqu'à obtenir une
    consistance assez ferme. 
6. Dresser la morue dans un plat, l'entourer de tous les légumes 
    tièdes ou chauds. Présenter l'aïoli à part.  

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