mercredi 14 mars 2012

La Pissaladière ( Pissaladiera en Niçois )



Pour 1 Pissaladière
Niveau : Facile
Coût : Raisonnable

Ingrédients :

Pour la pâte à pain 

- 500g de farine
- 1 cube de levure fraîche (40g)
- 1verre 1/2 d'eau tiède
- 1 cuil. à café rase de sel
- 1 verre 1/2 d'huile d'olive


Pour  les oignons 

- 2 kg d'oignons
- Des anchois à l'huile
- Quelques olives de Nice ( ou autre )
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive 
- Sel
- Poivre

Préparation :

1. Commencer par delayer la levure dans un peu d'eau tiède et 
    attendre une vingtaine de minutes. Dans une jatte mettre la farine
    et faire un puit, y mettre la levure, l'eau, l'huile, le sel et 
    pétrir puis pétrir encore pendant 5 bonnes minutes environ pour 
    former une belle pâte.
2. Couvrir la terrine d'un torchon et laisser reposer 20 minutes dans
    le four éteint préchauffé 5 minutes à 50°c.
3. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les détailler en fines 
    lamelles. Faire chauffer dans une sauteuse 5 cuillères à soupe 
    d'huile d'olive et ajouter les oignons.
4. Faire revenir sur feu très doux, les oignons doivent 
    fondre lentement sans roussir.
5. Saler, poivrer et laisser cuire en remuant de temps en temps. 
6. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé, huiler le papier et étaler la pâte.
7. Déposer sur la pâte un bon lit d'oignons. Puis garnir de 
    quelques olives et de quelques anchois. 
8. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°c pendant une trentaine 
    de minutes.


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