Pour 8 à 10 personnes
Niveau : Moyen
Coût : Onéreux
Ingrédients :
- 1 banane
- 1 kiwi
- 1 mangue
- 1 boîte d'ananas en tranche
- 2 clémentines
- 5 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de sucre
- 75g de sucre glace
- 40g de poudre d'amendes
- 100g de noix de coco râpée
- 125g de chocolat blanc à pâtisser
- 12 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette
- 75g d'orange confite
- 2 ou 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- sel
Préparation :
1. Commencer par éplucher la banane, le kiwi, la mangue et les
clémentines. découper en tranches la banane, le kiwi, l'ananas et
la mangue, puis peler à vif les clémentines. ( Retirer la petite
peau qui entoure chaque quartier des clémentines.)
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis ajouter une pincée de
sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Ajouter alors
les 50g de sucre en fouettant.
4. Dans une jatte, mélanger la poudre d'amendes, la noix de coco
et le sucre glace, puis les rajouter aux blancs en neige.
5. Etaler ensuite le mélange sur une plaque de cuisson ( 40x30 cm)
et enfourner pour environ 12 minutes ; puis réserver le biscuit
sur une grille.
6. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, avec les graines de
la gousse de vanille. Verser le lait sur le jaune d'oeuf battu, en
fouettant énergiquement. Reverser le tout dans la casserole et
faire épaissir sur feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que la
crème nappe la spatule.
7. Verser alors le mélange sur le chocolat blanc haché, puis ajouter
la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger bien.
8. Incorporer la crème fleurette fouettée en chantilly et l'orange
confite en dés.
9. Dans le biscuit, tailler 2 rectangles ou carrés de la largeur du
moule à gâteau.
10. Recouvrir votre moule d'un film alimentaire et répartir les
fruits bien égouttés dans le fond.
11. Recouvrir des trois quarts de la crème au chocolat blanc. Poser
un carré de biscuit dessus, étaler le quart restant de crème et
couvrir du second carré de biscuit.
12. Réfrigérer 12 heures et retourner le gâteau sur le plat de
service.
N.B. : Vous pouvez décorer le gâteau de clémentines confites et de melon confit.
clémentines. découper en tranches la banane, le kiwi, l'ananas et
la mangue, puis peler à vif les clémentines. ( Retirer la petite
peau qui entoure chaque quartier des clémentines.)
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis ajouter une pincée de
sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Ajouter alors
les 50g de sucre en fouettant.
4. Dans une jatte, mélanger la poudre d'amendes, la noix de coco
et le sucre glace, puis les rajouter aux blancs en neige.
5. Etaler ensuite le mélange sur une plaque de cuisson ( 40x30 cm)
et enfourner pour environ 12 minutes ; puis réserver le biscuit
sur une grille.
6. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, avec les graines de
la gousse de vanille. Verser le lait sur le jaune d'oeuf battu, en
fouettant énergiquement. Reverser le tout dans la casserole et
faire épaissir sur feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que la
crème nappe la spatule.
7. Verser alors le mélange sur le chocolat blanc haché, puis ajouter
la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger bien.
8. Incorporer la crème fleurette fouettée en chantilly et l'orange
confite en dés.
9. Dans le biscuit, tailler 2 rectangles ou carrés de la largeur du
moule à gâteau.
10. Recouvrir votre moule d'un film alimentaire et répartir les
fruits bien égouttés dans le fond.
11. Recouvrir des trois quarts de la crème au chocolat blanc. Poser
un carré de biscuit dessus, étaler le quart restant de crème et
couvrir du second carré de biscuit.
12. Réfrigérer 12 heures et retourner le gâteau sur le plat de
service.
N.B. : Vous pouvez décorer le gâteau de clémentines confites et de melon confit.
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