samedi 17 mars 2012

Gâteau aux fruits exotiques



Pour 8 à 10 personnes
Niveau : Moyen
Coût : Onéreux


Ingrédients :

- 1 banane
- 1 kiwi
- 1 mangue
- 1 boîte d'ananas en tranche
- 2 clémentines
- 5 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de sucre
- 75g de sucre glace
- 40g de poudre d'amendes
- 100g de noix de coco râpée
- 125g de chocolat blanc à pâtisser
- 12 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette
- 75g d'orange confite
- 2 ou 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- sel  

Préparation :

1. Commencer par éplucher la banane, le kiwi, la mangue et les 
    clémentines. découper en tranches la banane, le kiwi, l'ananas et
    la mangue, puis peler à vif les clémentines. ( Retirer la petite 
    peau qui entoure chaque quartier des clémentines.)
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis ajouter une pincée de
    sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Ajouter alors 
    les 50g de sucre en fouettant.
4. Dans une jatte, mélanger la poudre d'amendes, la noix de coco 
    et le sucre glace, puis les rajouter aux blancs en neige.
5. Etaler ensuite le mélange sur une plaque de cuisson ( 40x30 cm)
    et enfourner pour environ 12 minutes ; puis réserver le biscuit 
    sur une grille.
6. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, avec les graines de
    la gousse de vanille. Verser le lait sur le jaune d'oeuf battu, en 
    fouettant énergiquement. Reverser le tout dans la casserole et 
    faire épaissir sur feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que la 
    crème nappe la spatule.
7. Verser alors le mélange sur le chocolat blanc haché, puis ajouter
    la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger bien.
8. Incorporer la crème fleurette fouettée en chantilly et l'orange
    confite en dés.
9. Dans le biscuit, tailler 2 rectangles ou carrés de la largeur du 
    moule à gâteau.
10. Recouvrir votre moule d'un film alimentaire et répartir les
     fruits bien égouttés dans le fond.
11. Recouvrir des trois quarts de la crème au chocolat blanc. Poser
      un carré de biscuit dessus, étaler le quart restant de crème et 
      couvrir du second carré de biscuit.
12. Réfrigérer 12 heures et retourner le gâteau sur le plat de 
      service.


N.B. : Vous pouvez décorer le gâteau de clémentines confites et de melon confit.  

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