samedi 28 avril 2012

Gâteau léger aux fraises





Pour 12 personnes
Niveau : Facile
Coût : Raisonnable


Ingrédients :

Pour la base au fromage blanc :

- 2 œufs   
- 150g de farine
- 500g de fraises
- 1 bonne cuil. à soupe de miel
- 375g de fromage blanc


Pour la base du biscuit :

- 2 œufs
- 125g de beurre
- 110g de sucre
- 60g de farine
- 150g de poudre d'amende
- 1 sachet de levure en poudre
- 2 cuil. à café de vanille liquide


Pour le coulis de fraises :

- 300g de fraises
- 2 cuil. à soupe de miel
- 12 cl de jus de pomme


Pour la décoration :

- Quelques fraises
- Quelques groseilles 



Préparation :


1. Commencer par préchauffer le four à 180°c. 
2. Puis préparer la base au fromage blanc. Laver les 500g de 
    fraises, les équeuter, les couper en quatre et les réserver. 
3. Dans un saladier, bien mélanger le fromage blanc, les oeufs, le 
    miel et la farine ; puis incorporer les fraises. Verser alors la 
    préparation dans un moule à gâteau d'environ 23 cm de diamètre
    beurré, puis réserver.
4. Préparer ensuite la base du biscuit que l'on versera sur la base au 
    fromage blanc. Pour cela, mélanger tous les ingrédients de la 
    base du biscuit et avec un fouet électrique, battre jusqu'à obtenir
    un mélange lisse ( 2 à 3 minutes ).  Verser sur la préparation 
    précédente et enfourner 45 à 55 minutes.
5. Laisser ensuite refroidir pendant environ 1/2 heure avant de 
    démouler.
6. Réfrigérer quelques heures.
7. Préparer ensuite le coulis de fraises ; faire mijoter quelques 
    minutes les fraises coupées en morceaux avec le miel et le jus
    de pomme. Mixer le tout et laisser refroidir.
8. Avant de servir, sortir le gâteau du réfrigérateur, répartir un peu 
    de coulis de fraise sur le dessus et garnir de quelques fraises 
    coupées en morceaux et de quelques groseilles. Servir le gâteau 
    accompagné d'un peu de coulis de fraise.



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