samedi 25 février 2012

Makizushi



Pour environ 30 makis
Niveau : moyen
Coût : Raisonnable

Ingrédients

- 600g de riz pour sushis
- 15 cl de vinaigre de riz
- Sel
- 6 feuilles d'algues Yaki-Nori
- 1 avocat bien mûr coupé en bâtonnets
- 1 boîte de bâtonnets de Surimi coupés dans la longueur
- 1/2 concombre coupé en bâtonnets
- Wasabi
- Sauce soja japonaise et non chinoise
- gingembre en saumure (facultatif)

Préparation

1. Commencer par préparer le riz ; pour cela, mettre le riz dans
    une jatte et le laver 5 ou 6 fois jusqu' à ce que l'eau soit bien 
    transparente et claire. 
2. Mettre alors le riz dans une casserole, recouvrir d'eau, saler et le
    faire cuire selon le temps indiqué sur le sachet du riz.
3. Une fois cuit, égoutter le riz et le mettre dans un saladier.
4. Avec un éventail, ventiler le riz ; puis une fois refroidie, 
    l'assaisonner avec le vinaigre de riz.
5. Remuer en faisant attention de ne pas casser les grains.
6. Découper ensuite, du film étirable d'une longueur plus grande 
    que les feuilles de Nori.
7. Déposer le film sur le plan de travail et y déposer dessus une
    feuille d'algue côté mat vers le bas.
8. Avec les mains mouillées, étaler une portion de riz sur l'algue en
    laissant une marge de 2 cm sur le côté supérieur de la feuille. 
    Bien répartir sans tasser trop le riz.
9. Etaler un peu de wasabi sur la largeur et déposer aussi les 
    bâtonnets de surimi, d'avocat et de concombre sur la largeur.
10. Soulever le film plastique du côté des ingrédients et rouler le
      Maki.
11. Humidifier le bord supérieur de la feuille d'algue de sorte que
      le rouleau soit maintenu. 
12. Retirer votre rouleau et recommencer avec le reste des 
      ingrédients.
13. Couper alors le rouleau avec un couteau tranchant humidifié.
14. Servir les makis avec du wasabi, de la sauce soja japonaise et
      du gingembre en saumure.



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