Pour 1 roulé
Niveau : FacileCoût : Raisonnable
Ingrédients :
Pour le sirop :
- Le jus d'une orange
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à soupe d'eau
Pour le roulé :
- 3 œufs
- 2 jaunes d'œuf
- 60g de sucre en poudre
- 65g de farine
Pour la crème au citron :
- 70g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 5 cl de jus de citron et les zestes
- 90g de beurre
Préparation :
1. Commencer par préparer la crème au citron. Raper les zestes
des citrons et les presser pour obtenir le jus.
2. Dans une casserole, verser le jus de citron, les zestes, le sucre et
les œufs. Mettre sur feu doux et laisser cuire sans cesser de
remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
3. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
4. Mixer la préparation pour qu'elle soit bien lisse. La recouvrir
d'un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant une
heure environ.
5. Préparer ensuite le sirop en mélangeant dans un bol, le jus
d'orange, le sucre et l'eau. Réserver.
6. Réaliser par la suite le roulé. Préchauffer le four à 210°c.
7. Dans un saladier, fouetter avec un batteur 1 œuf, les 2 jaunes et
les 65g de sucre, puis ajouter les 2 autres œufs un à un.
8. Continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère et
presque blanche pendant au moins 5 minutes.
9. Ajouter ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement.
10. Etaler cette pâte sur une feuille de papier cuisson posée sur une
plaque ( 30x40 cm ), et faire cuire pendant 7 à 8 minutes
jusqu'à légère coloration. Sortir la plaque du four.
11. Mouiller un torchon propre, l'essorer et l'étendre sur un plan de
travail ; d'un geste vif, retourner le biscuit sur le torchon,
décoller délicatement le papier cuisson.
12. Plier une bande de gâteau sur 1 cm, puis, en tenant le torchon,
rouler délicatement le biscuit sur lui-même et le laisser
refroidir.
13. Dérouler le gâteau, l'imbiber du sirop avec un pinceau. Etaler
ensuite la crème au citron et rouler le gâteau en serrant.
14. Finir par saupoudre légèrement le dessus de sucre glace.
N.B. : Pour ma part, j'ai fait 2 gâteaux, donc j'ai doublé les
proportions.
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