mardi 4 septembre 2012

Clafoutis de courgettes au chèvre et aux olives noires


Pour 4 personnes
Niveau : Facile
Coût : Raisonnable

Ingrédients :

- 500g de courgettes
- 1 crottin de chèvre
- 50g d'olives noires
- 100g de farine
- 2 œufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 15g de beurre
- 1 cuil. à soupe de chaque herbe ciselée, Persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre
- 2 brins de thym frais
- 1/4 de cuil. à café de curry
- Sel, Poivre

Préparation : 

1. Préchauffer le four à 210°c. Laver et sécher les courgettes. 
    Eliminer les extrémités, puis les couper en longues et fines 
    lanières avec un couteau économe.
2. Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, 
    ajouter les courgettes et le thym.
3. Les faire cuire sur feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que l'eau 
    se soit évaporée. Saler et poivrer.
4. Emietter le crottin. Couper les olives en deux et 
    les dénoyauter.
5. Dans une jatte, tamiser la farine avec le curry, du sel, du poivre. 
    Verser les œufs battus en omelette avec les jaunes. 
6. Mélanger au fouet tout en versant peu à peu le lait, puis l'huile 
    d'olive restante. 
7. Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le fromage, les herbes 
    ciselées et les olives émincées.
8. Répartir les lanières de courgettes dans un plat beurré. Verser la 
    pâte.
9. Enfourner et faire cuire 30 à 35 minutes.

N.B. : Servir le clafoutis chaud ou bien tiède, accompagné d'une 
           salade verte.   


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