samedi 6 octobre 2012

La Mouna



La Mouna est une brioche originaire de la cuisine Pied-noir, elle est confectionnée généralement pendant les fêtes de Pâques lors de repas avec la famille et les amis.

Pour 2 Mounas
Niveau : Moyen
Coût : Raisonnable

Ingrédients :

- 500g de farine
- 175g de sucre
- 3 œufs
- 1/2 cube de levure de boulanger
- Un peu d'eau tiède
- 200g de beurre ramolli
- 1 cuil. à soupe d'anis vert 
- le zeste râpé de 2 citrons
- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Du sucre concassé

Préparation

1. Faire un levain avec la levure de boulanger, un peu d'eau tiède 
    (mais pas chaude) et un peu de farine. Réserver. Laisser lever 
    une vingtaine de minutes dans un endroit tiède. (un four éteint, 
    préchauffé à 50°c par exemple.)
2. Ensuite, dans une grande jatte, mettre la farine, les œufs, le 
    sucre, le beurre ramolli, l'anis vert, les zestes râpés de citron, la
    fleur d'oranger, une pincée de sel. Mélanger.
3. Rajouter le levain. Pétrir pendant 15 minutes sur un plan de 
    travail fariné.
4. Faire une boule de pâte. Fariner et laisser reposer dans une jatte, 
    dans un endroit tiède jusqu'au lendemain en couvrant d'un 
    torchon. 
5. Le lendemain, pétrir à nouveau cette pâte pendant 15 minutes. 
6. Former 2 boules et les mettre dans deux moules en papier 
    achetés ou faits soi-même.
7. Les disposer sur une plaque allant au four et les laisser monter 2 
    à 3 heures.
8. Puis, avant d'enfourner, entailler le dessus deux fois en forme de
    croix à l'aide de ciseaux. Dorer à l'œuf et mettre du sucre 
    concassé sur le sommet.
9. Enfourner les mounas dans un four non préchauffé et laisser 
    cuire à 180°c pendant 30 à 40 minutes. 




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