vendredi 18 janvier 2013

Pain d'épice au Miel




Pour 8 personnes
Niveau : Facile
Coût : Onéreux 

Ingrédients

- 300g de farine
- 180g de beurre 
- 150g de sucre brun
- 150g de miel
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure alsacienne
- 1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude
- 1 cuil. à café rase de quatre épices en poudre
- 1 cuil. à café rase de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre
- 100g d'écorces confites de citron et d'orange hachées 
- 1 œuf
- 13 cl de lait
- Quelques amandes effilées

Préparation :

1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter le miel et le
    sucre, il faut que ça devienne un sirop épais. Laisser refroidir. 
2. Dans une jatte, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate, 
    ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger.
3. Ajouter ensuite le sirop et remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse. 
4. Verser dans un moule à cake beurré et saupoudrer sur la pâte des 
    amandes effilées.
5. Enfourner à four chaud 170°c pendant 45 minutes, puis ramener 
    à 150°c pendant encore 15 minutes et surveiller la couleur.
6. Au bout d'une heure de cuisson, vérifier la cuisson avec la lame 
    d'un couteau. 
7. Laisser refroidir le pain d'épice sur une grille.
8. Le déguster minimum 48 heures après. 

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